Kürbisarten Beschreibung:
Moschus-Kürbis
Diese umfassende Gruppe ( Art Cucurbita moschata ) stammt wohl ursprünglich aus Südamerika. Der Name bezieht sich auf das leicht nach Moschus riechende Fruchtfleisch. Typisch für den Moschuskürbis sind das orange, schmackhafte, zarte Fleisch und der süssliche Duft im rohen Zustand. Die Früchte haben schon vor der Vollreife einen mehligen Überzug, der wie eine Patina wirkt. Moschuskürbisse sind hervorragende Speisekürbisse, die Butternüsse zählen auch dazu.
Als Dekorationsobjekte sind sie nicht nur wegen ihrer tollen Formen beliebt, sondern auch wegen ihrer lebendigen Farbe. Viele Moschuskürbisse können unreif, im grünen Zustand, geerntet werden. Sie reifen dann nach und entwickeln langsam ihre endgültige Farbe und das volle Aroma.
Leider sind sie sehr wärmebedürftig und manch interssante Sorten gedeihen daher bei uns mehr schlecht als recht.

Caravelle
ist eine interessante brasilianische Züchtung. Verwendung: für Suppen, Pürees, Kuchen, Süssspeisen.
Haut: dünn Fruchtfleisch: orange, süss; Gewicht: 4 – 5 kg Lagerzeit: 4 – 8 Monate

Fairytale
Sein festes, fruchtiges Fleisch mit nussigem Geschmack ist von hervorragender Qualität, für Kuchen, Pies, Braten und überbacken, zum Rohessen und für Konfitüre.
Haut: dünn Fruchtfleisch: orange Gewicht: 1-1,2 kg Lagerzeit: 5 – 8 Monate

Fagtoong /Big Gold
ist die in Thailand am häufigsten angebaute Sorte. «Fag» heisst zerdrückt und «Toong» heisst Gold. Für Rohkost, zum Backen, Marmeladen, Pürees.
Haut: sehr dünn Fruchtfleisch: gelb, sehr dick Gewicht: 1,5 – 3,5 kg Lagerzeit: 9 Monate

Hyato
Er hat einfestes, fruchtiges Fleisch mit nussigem Geschmack von hervorragender Qualität, für Kuchen, Pies, Braten und überbacken.
Haut: dünn, muss nicht geschält werden Fruchtfleisch: gelborange Gewicht: 0,7 – 1,2 kg Lagerzeit. 4 – 8 Monate

Long Island Cheese / Tancheese
Für Suppen, Pürees , Kuchen.
Haut: dünn Fruchtfleisch: orange, aromatisch Gewicht: 0,7 – 3 kg Lagerzeit: 5 – 9 Monate

Futsu Kurokawa
für Kuchen, zum Braten, Süssspeisen.
Haut: dünn Fruchtfleisch: gelb-orange Gewicht: 0,7 -1,5 kg Lagerzeit: 4 – 8 Monate
