Daniela’s Kürbispardies

Die Moschus Kürbisse

Kürbisarten Beschreibung:

Moschus-Kürbis

Diese umfassende Gruppe ( Art Cucurbita moschata ) stammt wohl ursprünglich aus Südamerika. Der Name bezieht sich auf das leicht nach Moschus riechende Fruchtfleisch. Typisch für den Moschuskürbis  sind das orange, schmackhafte, zarte Fleisch und der süssliche Duft im rohen Zustand. Die Früchte haben schon vor der Vollreife einen mehligen Überzug, der wie eine Patina wirkt. Moschuskürbisse sind hervorragende Speisekürbisse, die Butternüsse zählen auch dazu.
Als Dekorationsobjekte sind sie nicht nur wegen ihrer tollen Formen beliebt, sondern auch wegen ihrer lebendigen Farbe. Viele Moschuskürbisse können unreif, im grünen Zustand, geerntet werden. Sie reifen dann nach und entwickeln langsam ihre endgültige Farbe und das volle Aroma.
Leider sind sie sehr wärmebedürftig und manch interssante Sorten gedeihen daher bei uns mehr schlecht als recht.

Caravelle

ist eine interessante brasilianische Züchtung. Verwendung: für Suppen, Pürees, Kuchen, Süssspeisen.
Haut: dünn  Fruchtfleisch: orange, süss;  Gewicht: 4 – 5 kg  Lagerzeit: 4 – 8 Monate

Fairytale

Sein festes, fruchtiges Fleisch mit nussigem Geschmack ist von hervorragender Qualität, für Kuchen, Pies, Braten und überbacken, zum Rohessen und für Konfitüre.
Haut: dünn  Fruchtfleisch: orange Gewicht: 1-1,2 kg  Lagerzeit: 5 – 8 Monate

Fagtoong /Big Gold

ist die in Thailand am häufigsten angebaute Sorte.  «Fag» heisst zerdrückt und «Toong» heisst Gold. Für Rohkost, zum Backen, Marmeladen, Pürees.
Haut: sehr dünn  Fruchtfleisch: gelb, sehr dick  Gewicht: 1,5 – 3,5 kg  Lagerzeit: 9 Monate

Hyato

Er hat einfestes, fruchtiges Fleisch mit nussigem Geschmack von hervorragender Qualität, für Kuchen, Pies, Braten und überbacken.
Haut: dünn, muss nicht geschält werden  Fruchtfleisch: gelborange Gewicht: 0,7 – 1,2 kg  Lagerzeit. 4 – 8 Monate

Long Island Cheese  / Tancheese 

Für Suppen, Pürees , Kuchen.
Haut: dünn  Fruchtfleisch: orange, aromatisch Gewicht: 0,7 – 3 kg  Lagerzeit: 5 – 9 Monate

Futsu Kurokawa  

für Kuchen, zum Braten, Süssspeisen.
Haut: dünn  Fruchtfleisch: gelb-orange Gewicht: 0,7 -1,5 kg  Lagerzeit: 4 – 8 Monate

Yukigeshou 

gut ausgereifte Früchte entfalten ein feines Aroma. Sie eignen sich für Gratins, Aufläufe, Kürbisreis, Pürees.
Haut: dünn  Fruchtfleisch: gelb, dick, süss Gewicht: 2 -3 kg  Lagerzeit: 8 Monate
entry-date { display: none; }