Kürbisarten Beschreibung:
Maxima farbige Arten
Cucurbita maxima
Es gibt Arten die bei idealen Bedingungen über ein Jahr, sogar noch länger, gelagert werden können.

Bischofsmütze / Turks-Turban
20 -3 5 Durchmesser. Für Suppe und zum Füllen oder Kürbis ganz im Ofen garen, das Fruchtfleisch auskratzen, zu Gnoggi oder Suppe verarbeiten und im ausgehöhlten Kürbis anrichten.
Haut: dünn Fruchtfleisch: fest, feinkörnig Gewicht: 1,5 -4 kg Lagerzeit: 3 – 4 Monate

Aladins Turban
Durchmesser 20 – 30 cm Variiert in den Farben. Für Suppe und zum Füllen oder Kürbis ganz im Ofen garen, das Fruchtfleisch auskratzen, zu Gnoggi oder Suppe verarbeiten und im ausgehöhlten Kürbis anrichten.
Haut: Fruchtfleisch: fest, feinkörnig Gewicht: 1,5 – 2,5 kg Lagerzeit: 3 – 5 Monate

Mallorca
Eine neue Sorte aus Spanien. Länglich schmal, für eine Butternut etwas untypisch.
Für Rohkost, zum Backen und Füllen, zum Braten, für Süssspeisen,
für Pies, Suppen, Kuchen und Marmeladen Haut: dünn Fruchtfleisch: gelblich Gewicht: 0,7 -1,5 kg Lagerzeit. 6 -12 Monate

Mini Red Turban
Durchmesser 10 – 15 cm, für Suppen, als Püree Für Suppen, als Püree
Haut: dünn Fruchtfleisch: fest, feinkörnig Gewicht: 0,3 – 0,6 kg Lagerzeit: 5 – 6 Monate

Orange Butternut / Schinkenkürbis, Ungarische Butternut
glatte Haut. Fruchtfleisch reich an Carotin. Süsslich, nussiger, sahniger Geschmack der sich durch Lagerung intensiviert. Ergibt feine Püree, gut geeignet zum Backen, als Gemüse und zum Füllen. Haut: dünn Fruchtfleisch: dunkelorange Gewicht: 0,8 -1,8 kg Lagerzeit: 8 -10 Monate

Big Max oder Garganuta
Er ist wie der Prizewinner wegen der Grösse beliebt. Die Riesenkürbisse haben meist nicht sehr aromatisches Fruchtfleisch, für Suppen sind sie aber gut geeignet.
Haut: weich Fruchtfleisch: hellorange Gewicht: 3 0 – 40 kg Lagerzeit: 3 – 5 Monate

Potkin
etwas grösser als Tetsukabuto, mit der schönsten, dunkelsten, fast schwarzen Farbe. Er ist sehr ähnlich der Sorte Iron Cup / Tetsukabuto. In Südamerika gibt es verschiedene Selektionen dieser Artkreuzung, Er ist eine beliebte Sorte wegen den exklusiven Eigenschaften wie ausserordentlich fruchtiges Fruchtfleisch, lange Haltbarkeit, handliche Grösse.
Haut: dünn Fruchtfleisch: fest, feinkörnig Gewicht: 1,5 -4 kg Lagerzeit: 3 – 4 Monate

Rote Warze
Für Suppen, Kuchen, Pürees, Aufläufe, Gratins Fruchtfleisch: Gewicht: bis 8 kg Lagerzeit: 6 Monate

Golden Nugget
Die Samen dieser Varietät sind oft schwierig zu bekommen. Golden Nugget ist in Neuseeland und Australien beheimatet und wird oft auch Gold Nugget (kleines Goldstück) genannt.Fruchtfleisch feinkörnig, jedoch etwas mehlig; ausgezeichnete Qualität, feines, unaufdringliches Aroma. Zum Füllen und Überbacken; wie Rondini zu verwenden;
Haut: weich Fruchtfleisch: orange Gewicht: 0.1- 0,4 kg Lagerzeit: 2 – 4 Monate
