Die Acorn – Eichelkürbisse
Die Eichelkürbisse gehören zurecht zu den beliebtesten Speisekürbissen der USA.
Sie sind nicht nur äusserlich sehr attraktiv, sondern bestens für die Küche geeignet.
Ihr Name leitet sich von der Fruchtform ab, die meistens durch 10 deutliche Längsrippen gekennzeichnet ist. Das Fruchtfleisch ist leicht süsslich. Das beste Aroma entwickelt sich einige Wochen nach der Ernte.
Die meisten Sorten sind grün oder dunkelgrün, es gibt aber auch cremefarbene und gelbe. Die neuesten Züchtungen sind mehrfarbig und äusserst attraktiv. Meist 500 – 1200 g schwer, darum eine ideale Grösse zum Füllen. Frucht halbieren, entkernen, nicht schälen, Haut löst sich gut nach dem Kochen. Butterflocken oder eine Füllung in die Einbuchtung geben, in einer mit 1- 2 cm. Wasser gefüllten, feuerfesten Platte im Ofen bei ca. 250 Grad 30 – 45 oder ganz im Dampfkochtopf je nach Grösse 8 -12 – 20 Minuten garen. Eichelkürbisse sind bei optimaler Erntereife und guten Bedingungen sehr gute Lagerkürbisse.