Unsere Beziehung zu Texas
Alles begann 1997 mit einer zehntägigen Reise durch Texas. Wir verliebten uns in dieses Land. Die Art und Mentalität der Texaner liess uns seitdem nicht mehr los. Auswandern kam für uns nicht in Frage, also holten wir uns ein Stück Texas in die Schweiz. Anfangs Jahr 2004 setzten wir unsere Pläne, Texas Longhorns zu züchten, in die Tat um. Dies war dank unseren guten Beziehungen und vielfältigen Kontakten zu Züchtern möglich. Zukünftig werden wir in der komfortablen Lage sein, weitere Remonten aus dem eigenen Bestand zu züchten.
Texas Longhorn Kriterien
Schönes Tier mit vielfältiger Färbung |
Durch die vielfältige Färbung ist kein Kalb wie das Andere |
Gewicht |
Das Gewicht der Kühe liegt zwischen 400 und 600 kg, das der Stiere zwischen 800 und 1000 kg |
Hörner |
Die Hörner der Stiere sind meist gerade, die der Kühe schön geschwungen und werden bis zu zwei Meter lang |
Lernfähig und intelligent |
Die Texas Longhorns lernen sehr schnell, man sagt sogar schneller und besser als Pferde. In Amerika werden sie sogar geritten und eingespannt. |
Anpassungsfähig / Widerstandsfähig |
Die Texas Longhorns finden sich in der Hitze wie auch im tiefen harten Winter zurecht. |
Genügsam |
Die Texas Longhorns fressen saftiges wie auch grobes Futter und können auch längere Zeit ohne Wasser auskommen. |
Langlebig |
Durch ihre Genügsamkeit und Robustheit sind sie langlebig und wirtschaftlich interessant. |
Fruchtgar |
Die Kühe kann man ab 16 – 18 Monaten belegen. Sie tragen jedes Jahr ein Kalb. |
Zutraulich |
Wenn man sich mit den Tieren beschäftigt, werden sie zutraulich und können sehr gut gehalten und auch am Halfter geführt werden. |
Leichtkalbig |
Die Kühe haben ein breites Becken und tragen kleine Kälber, so dass die Geburt meist problemlos und ohne Hilfe erfolgt. |
Sehr gute Fleischqualität |
Das beste Fleisch ergibt sich von Bullen, die zwischen 16 und 24 Monaten geschlachtet werden, aber nicht älter sind als 2 Jahre. |
Niedriger Cholesterin-Fettgehalt und zudem kalorienarm |
Das Fleisch ist schwach mit Fett durchzogen und deswegen bei der gesundheitsbewussten Ernährung sehr wichtig.
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Texas Langhorn-Fleisch im Vergleich
Fleisch |
Kalorien |
Protein (gr.) |
Fett (gr.) |
Cholesterin |
Rinderhackfleisch |
289 |
24.1 |
20.7 |
90.0 |
Huhn |
205 |
27.4 |
9.7 |
93.8 |
Lammrücken |
216 |
30.0 |
9.7 |
95.8 |
Schweinelende |
190 |
28.6 |
9.8 |
79.6 |
Schweinekoteletts |
202 |
30.2 |
8.1 |
82.7 |
Lamm Bein |
191 |
28.3 |
7.7 |
89.7 |
Truten |
170 |
29.3 |
5.0 |
76.6 |
Huhn, Weiss |
173 |
30.9 |
4.5 |
85.7 |
Longhorn |
140 |
25.5 |
3.7 |
61.5 |
(Quelle: Longhorndaten: Nährdichte des Rindfleisches von Texas Longhornvieh; Texas A&M; 1987. Andere Daten : Usda, USA heute 11/29/01. Papst Lab. Daila.)