Kürbisarten Beschreibung:
Garten-Kürbisse
Curcurbita Pepo, Gartenkürbis oder Sommerkürbis
Die Gruppe der Sommerkürbisse umfasst alle Kürbisse, die für die Küche unreif, das heisst wenn sie noch klein und zart sind, geerntet werden.
Weitere Vorteile der meisten Sommerkürbisse – sie ranken nicht oder nur wenig. Man kann sie fortwährend beernten. Ganz grosse, also reife Früchte lassen sich auch für Suppen oder gedünstet delikat zubereiten. Auch zur Dekoration sollten sie ausgereift sein.

Sunburst
Fruchtfleisch fruchtig; zu Beginn mässig, später deutlich süss, dezentes Kürbisaroma; Verwendung: roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einmachen.
Haut: dünn Fruchtfleisch: gelblich Gewicht: 200 – 300 g Lagerzeit: reife Früchte 2-3 Monate

Patisson Blanc
Für die Küche sollten Pâtisson blanc jung und regelmässig geerntet werden. Junge Früchte brauchen nicht geschält und entkernt werden, da die Haut noch weich und die Kerne noch nicht ausgebildet sind. Fruchtfleisch fest; zu Beginn mässig, später deutlich süss, dezentes Kürbisaroma Verwendung: roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einmachen.
Haut: dünn Fruchtfleisch: weiss, dick Gewicht: 1 – 2 kg Lagerzeit

Gemini / Little Gem
Südafrikanische Züchtung ist im Ursprungsland ähnlich stark verbreitet und so populär wie Rolet. Dezentes Nussaroma; Verwendung: zum Füllen, als Gemüse.
Haut: Fruchtfleisch: gelblich, Gewicht: 100 – 200g Lagerzeit: 3 – 4 Monate

Tondo di Nizza / Ronde de Nice
festes Fruchtfleisch, mit feinem Aroma, zum Füllen, als Gemüse, für Salat.
Haut: dünn Fruchtfleisch: gelblich Gewicht: 2 – 3 kg Lagerzeit: reife Früchte 2 – 3 Monate

One Ball / Floridor
Prächtiger goldener Ball. Dezentes Nussaroma; Verwendung: zum Füllen, als Gemüse.
Haut: dünn Fruchtfleisch: gelblich Gewicht: 100 – 200 g Lagerzeit: 3 – 4 Monate

Horn of Plenty
Feiner Goût; Verwendung: roh für Salate, als Gemüse (gebraten, gedünstet, gedämpft); Haut: dünn Fruchtfleisch:Gelb Gewicht: 800 g Lagerzeit: 4 Monate

Alba / White Bush
Alte englische Sorte, die vor 1824 in den USA eingeführt worden ist. Verwendung: roh und blanchiert für Salat, zum Füllen, als Gemüse.
Haut: dünn Fruchtfleisch: grünlich/cremefarben Gewicht: 1,5 -2,5 kg Lagerzeit: 3 – 4 Monate
