Daniela’s Kürbispardies

Pumpkin Halloween-Kürbis

Kürbisarten Beschreibung:

Die Pumpkin  Kürbisse

Ist der Sammelname jener Kürbisarten die meist orangefarbig und schmackhaft, vor allem aber für Halloween beliebt sind. Gerne werden sie zum Schnitzen verwendet.  Sie eignen sich zum Dünsten, zum Einkochen als Marmelade oder Chutney, als Püree zum Backen und für Suppe. Sie sind jedoch nicht besonders lagerfähig.
Die Geschichte von Halloween
Der Name Halloween ( von “ALL HOLLOWS EVE”- Eve steht dabei für evening) bezeichnet
den Abend vor Allerheiligen. Nach altem keltischen Glauben sollen Hexen und Fratzen die
bösen Geister vertreiben, um am 1. November unbelastet in ein neues Jahr zu gehen.
Nach dem Glauben der Kelten öffnen sich in der Nacht zum 1. November die Tore zwischen den Welten der Lebenden und der Toten.
Die Verstorbenen durften sich in jener Nacht im Reich der Lebenden umsehen. Zum Schutz vor den aus der Geisterwelt zurückkehrenden verkleidete man sich.
Aus Irland stammt der Brauch Rüben auszuhöhlen, mit Kerzen auszuleuchten und so den Geistern den Weg zu weisen. Die irischen Einwanderer brachten diesen Brauch mit nach Amerika. Dort wurden aus den Rüben dann sehr schnell die Kürbisse, sie ließen sich einfacher bearbeiten und sehen auch viel besser aus.
Wenn es in Amerika am 31. Oktober dunkel wird, huschen schaurig verkleidete Gestalten durch die Strassen und klingeln an den Haustüren. Dann heißt es “TRICK OR TREAT”.
Das bedeutet sinngemäß übersetzt so viel wie “Gib zu schlecken, sonst werd ich dich necken! Wer keine Streiche erleben möchte, zahlt mit Süßigkeiten.
Auch bei uns kommt die Halloween-Feiern immer mehr in Mode – Klar, Partys kann man immer feiern.
Doch auch die Dekoration der Häuser und das Basteln und anfertigen von Kürbisfratzen passt wunderbar in die Zeit des Herbstes.

Pumpkin

 für Suppen, Pürees, Pies, zum Schnitzen.
Fruchtfleisch: orange Gewicht: 500 g  Lagerzeit: 4 – 5 Monate

Baby Pam

Baby Pam, hübscher kleiner Pumpkin. Verwendung: für Suppen, Pürees, Pies, zum Schnitzen.
Fruchtfleisch: dunkelorange Gewicht: 1,5 -2 k g  Lagerzeit: 4 – 5 Monate

Baby Boo  

Fruchtfleisch ist süss, knackig, etwas mehlig, feines Nussaroma. Zum Füllen, Fritieren und Backen.
Fruchtfleisch: orange Gewicht: 100 -200 g  Lagerzeit: 3 – 7 Monate

Baby Bear 

Für Suppen, Pürees, Pies, zum Schnitzen.
Fruchtfleisch: dunkelgelb, dünn Gewicht: 1,5 -2 k g  Lagerzeit: 4 – 5 Monate

Small Suger Pie  

Zum Füllen, Frucht halbieren, entkernen, nicht schälen, Haut löst sich  nach dem Kochen. Für Piefüllung, Konserven, Konfitüre.
Haut:  mitteldick Fruchtfleisch: orange Gewicht: 300 -500 g  Lagerzeit: 2 – 4 Monate

Sweetie Pie 

süss, feines Nussaroma, zum Füllen, Backen, Grillieren.
Haut:  dünn Fruchtfleisch: orange Gewicht: 150 – 300 g  Lagerzeit: 4 – 8  Monate

Spooktacular

Tipp: Süsspeisen mit Zimt, Nelke, Ingwer und Muscatnuss, Suppe mit Curry oder pikanten scharfen Gewürzen aromatisieren.
Haut:  mitteldick Fruchtfleisch: orange Gewicht: 2 -3 kg  Lagerzeit: 2 – 4 Monate

Howden

Für Suppe, Gemüse, Gratin, als Püree, zum Backen. Gemüse mit Curry oder mit pikanten Gewürzen aromatisieren.
Fruchtfleisch: orange Gewicht: 10 kg  Lagerzeit: 6 – 8 Monate

Jack o’Lantern 

Für Suppe, Gemüse, Gratin, als Püree, zum Backen. Haut: mitteldick.
Fruchtfleisch: orange Gewicht:  3 kg  Lagerzeit: 3 – 5 Monate